2015年 04月 20日
3月15日の続き
さて、熊本電鉄の北熊本駅から上熊本駅までは青蛙の5101に乗って移動した。 引退間近なので、意外に乗客が多いのにびっくりした。 上熊本駅は国鉄との貨物受け渡しのために開設された駅。 昔は何本も側線がある駅だったが、今は行き止まりの単純な駅。 政令指定都市となった熊本市なので20年ほど前までは家がまだまだ少なかったのだが、今では熊本電鉄沿線もすっかり宅地造成されている。 新興住宅地だけを見たら横浜市かと見間違えるほどだ。 ここから熊本市交通局の路面電車で移動。 熊本城を観光してみるが、雨なのであんまり移動したくない。 ホテルに戻って少し休んで英気を養い、夜の熊本市内へ。 でも日曜日なので繁華街でも休みの店が多い。 とある海鮮豚屋に入った。 お通し。 ビール。 なんと、この店にはプレミアム・モルツビールを注ぐ超達人がいらっしゃるとのこと。 ノーチェックだったが、2003年にサントリーが嘉島町に熊本工場を開設していた。 車で30分ほどの距離しか離れていないので、当然新鮮なビールが味わえる。 このあと、調子に乗って4杯以上は飲んだと思う。 北海道のアサヒビール園の超おいしいビールの味を知っている我々でもここの店で飲むビールは実にうまかった。 いつか機会があればサントリーの工場見学にも行きたいね。 馬刺し。 やはり熊本に来たらこれは食べねば。 馬肉を食べられるところは東京でもあるけれども、リーズナブルな価格でこれほどのおいしさは味わえない。 先のプレミアム・モルツビールが進む進む。 うーん、黒くてわかりづらいが、たしか馬刺しステーキだったと思う。 違ったかもしれない。→その後、馬頬肉の赤ワイン煮込みだったことを思い出しました ただ、うまさは抜群。 なんだか思い出せない一品だが、これまたうまかった。 たぶん「ごまさば」だったと思う。 鶏肉にゆず胡椒で、さあどうだ! ビールが進みすぎてもう大変。 なのでサラダを撮影する手はブレブレ。 なんかの刺身。 もうまったく覚えていないけど、とにかくうまかったことだけは覚えている。 →その後、これは太刀魚の刺し身だったことを思い出した。 東京ではまず食べられない逸品だ。東京だと煮付けがせいぜいだもんな。 枝豆。 ひょうたんの形をしたらっきょう酢漬け。 これがまたビールとうまくてねえ... 私はビールばかり飲んでいたけど、かみさんは焼酎を楽しんでいた。 こうして熊本の夜は更けていった....
by rs422a
| 2015-04-20 23:59
| sightseeing
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